Комитет Верховной Рады по иностранным делам поддержал разрыв договора о пересечении границы с Россией для жителей приграничных регионов, о котором идет речь в законопроекте №0096, опубликованном на сайте ВР.

Законопроект, разработанный председателем ВР Андреем Парубием и группой депутатов от фракции Народный фронт, уже получил поддержку в Миграционной службе, Министерстве иностранных дел и Государственной пограничной службе.

"В условиях вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины... острым вопросом национальной безопасности Украины является возможность для граждан Российской Федерации въезжать и находиться на территории Украины без виз", - говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, что соглашение, определяющее правила пересечения государственной границы между Украиной и Россией жителями приграничных районов через КПП, было заключено 18 ноября 2011 года в Донецке и ратифицировано украинским парламентом в феврале 2012 года.

На основании соглашения жителям приграничных регионов разрешено: пересекать границу в местных пунктах пропуска того региона, жителями которого они являются, и находиться на территории сопредельного государства только в пределах региона, в который они въехали через местный пункт пропуска, а также находиться на территории приграничных регионов без регистрации, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию государства другой стороны.

Как сообщала "Страна", Госдума одобрила законопроект, ограничивающий выезд россиян за границу. В пятницу, 13 мая, нижняя палата российской Госдумы одобрила в первом чтении пакет законопроектов об ужесточении ответственности за террористическую и экстремистскую деятельность.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости