Шевченковский районный суд Киева арестовал крупного украинского бизнесмена, которого обвиняют в госизмене. Об этом сообщают "Украинские новости".

Совладельца крупнейшего холдинга по сбору и переработке металлолома "КВВ групп" и акционера "Коммерческого индустриального банка" Евгения Казьмина подозревают в финансировании "действий, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины", говорится в решении суда.

Ходатайство о содержании Казьмина под стражей поступило от следователя СБУ. Суть обвинений в отношении Казьмина сводятся к тому, что якобы под его руководством на территории аннексированного Крыма строили жилье, которое планировалось бесплатно передать сотрудникам ФСБ и МВД России.

Сотрудники СБУ задержали Евгения Казьмина вечером 28 апреля. Все обвинения в госизмене Казьмин отвергает и заявил, что не несет ответственности за "действия директоров предприятий, которые вынужденно работают в Крыму". По решению суда Евгения Казьмина взяли под стражу на 60 дней до 26 июня.

Как сообщала "Страна", журналиста Руслана Коцабу обвиняли в госизмене на основе выдержек из Wikipedia. 

Суд отметил, что в подтверждение доводов о госизмене Коцабы, прокуратура предоставила суду только выжимки из интернет-энциклопедии Wikipedia, в которых сказано кому принадлежат российские телеканалы, где на эфирах побывал подсудимый. Выдержки гласили, что канал "Звезда" принадлежит Минобороны РФ, Первый канал принадлежит российскому государству, НТВ работает на средства собственника – Газпром-медиа. Суд признал такие доказательства недопустимыми и отверг их.

Никаких других внятных доказательств государственной измены, по мнению суда, сторона обвинения не предоставила. Соответственно, по данному обвинению Коцабу оправдали. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости