Украина не допустит к продаже крупнейшего государственного предприятия ОПЗ (Одесский припортовый завод) покупателей из России. Как передает УНИАН, об этом сегодня на заседании Кабмина заявил Игорь Билоус, глава Фонда государственного имущества Украины.
 
"Согласно новой редакции закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании процесса приватизации", мы не допустим к участию в приватизации по продаже 99,6% акций одного из крупнейших производителей химической продукции, Одесского припортового завода не только российские компании, но и компании из списка FATF (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег ), из офшорных зон", - уточнил Игорь Билоус. 

Из других условий приватизации Билоус выделил следующие.

- в конкурсе не должно быть менее 2 участников, один из которых должен быть нерезидентом Украины,

- после приватизации ОПЗ должен оставаться химическим предприятием,

- должна быть продолжена модернизация предприятия (при этом план модернизации ОПЗ и объем инвестиций в производство будут устанавливаться решением инвестора),

- выплачены долги по обязательствам ОПЗ (в том числе расчета по налоговым и хозяйственным долгам),

- запрет на увольнение сотрудников предприятия в течение 6 месяцев после покупки.

Как сообщала "Страна" ранее, Фонд государственного имущества назначил стартовую цену Одесского припортового завода в 13,2 млрд грн. По курсу НБУ (25,27 грн/$) сейчас это составляет $522,328 млн.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости