Так выглядят "платежные карты ДНР"

Ольга Кривенко

На неподконтрольной Украине территории после долгих экспериментов, власти "республики" запустили свою безналичную систему расчетов, главным элементом которой являются социальные пластиковые карты, выпущенные ДНР-ским "Центробанком".

В течение нескольких месяцев свои заработные платы по картам получали отдельные категории бюджетников, но с начала мая систему признали годной к использованию и решили распространить на все категории получаталей соцвыплат. В первую очередь - пенсионеров.

К настоящему времени Центробанк отчитался, что "пластик" выдали уже пенсионерам (60% от общего числа карт) и работникам бюджетных организаций (25%). Затем наступит черед сотрудников школ, техникумов и вузов. Местные представители "Центробанка" обещают внедрить зарплатные проекты по коммерческим предприятиям и организациям в ближайшие месяцы.

Функционал ДНР-ского "пластика" весьма ограничен. Во-первых, по ним можно получить деньги из банкоматов, которые раньше принадлежали "Ощадбанку". В Донецке, кстати, всего 59 банкоматов, причем в выходные дни они не работают. Это явно недостаточно, учитывая "армию" пенсионеров: обычно в дни выдачи пенсий возле устройств стоят многометровые очереди.

Вторая операция с "республиканским" пластиком - оплата с помощью карты в торговых точках и аптеках (всего в городе около 140 Pos-терминалов). Здесь тоже есть свои "но": в торговых сетях по карточкам можно расплатиться лишь в Первом республиканском супермаркете и нескольких крупных магазинах. А вот аптеки участвуют в проекте массово - в центральных районах едва ли не в каждом учреждении висит объявление о приеме к расчету социальных карт ДНР.

Оплатить за коммунальные услуги с помощью ДНР-ского пластика тоже нельзя. Впрочем, недавно появилась услуга смс-сообщений о состоянии карточного счета, который оказывает местный мобильный оператор "Феникс", по номерам которого можно звонить внутри самого "Феникса" и в РФ.

Как выяснила "Страна", перед выдачей карты оформляется договор клиента с Центробанком, а через две недели можно получить и саму карту. Сделать это можно лишь в двух отделениях Донецка: на улице Университетской и по проспекту Мира. Причем для каждой организации открываются определенные карточные счета.

"Я недавно ушла с одного из Министерств ДНР в коммерцию. Так вот, оказалось, что карточные счета "привязаны" к конкретному учреждению, то есть моему Министерству. То есть мою старую карту можно теперь просто выкинуть. А мне теперь придется ждать, пока Центробанк не обеспечит картами коммерческие предприятия", - рассказала нам дончанка Алина М.

Но одна из самых больших сложностей - картами непризнанной ДНР нельзя воспользоваться нигде, кроме Донецка. Хотя "Центробанк" имеет корреспондентские отношения с Международным расчетным банком Южной Осетии и "Государственным банком ЛНР", но "пластик", выданный физлицам, живет "ограниченной внутренней жизнью".

Кстати, по картам из ЛНР нельзя снять заработную плату в Донецке, а местные магазины не примут такой "пластик". Не заработали также и банковские переводы между ДНР и ЛНР, которые неоднократно анонсировали местные "власти".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости