Компания Nielsen провела исследования настроения потребителей, то есть самых обычных людей в 63 странах мира. Увы, но Украина, по-прежнему одна из самых пессимистически настроенных стран в мире после Южной Кореи.

Если глобальный индекс потребительского доверия остается стабильным на уровне 98 пунктов, плавно приближаясь к показателю оптимизма и уверенности – 100 пунктов, то в Украине индекс потребительского доверия снизился на 2 пункта по сравнению с показателем 4 квартала 2015 года. 

Индекс потребительского доверия складывается из трех показателей: оценки потребителями перспектив на рынке труда в ближайшие 12 месяцев, уровня финансового благополучия в ближайшие 12 месяцев и готовности тратить деньги. 

Большая часть респондентов в Украине не видит радужных перспектив в работе, считает свое финансовое положение неблагополучным и полагает, что сегодня не самое благоприятное время для покупок. Увеличилось количество тех украинцев, которые считают, что страна находится в состоянии кризиса. В первом квартале 2016 года кризис отметили 97% респондентов, что на 2 пункта больше, чем в прошлом квартале. Стабильным остается количество тех респондентов в Украине (71%), которые считают, что страна не выйдет из кризиса в следующие 12 месяцев. 

Каждый третий украинец (32%) в онлайн-опросе заявляет, что у него не остается свободных денег после покупки товаров первой необходимости (+5 пунктов по сравнению с 4 кв. 2015). Сэкономленные деньги украинцы тратят на одежду (30%) и выплату долгов (20%). Количество тех, кто готов откладывать сбережения, снизилось (-4 пункта по сравнению с прошлым кварталом).

"На падение настроений украинского потребителя повлияло много факторов. Безусловно, влияют политическая турбулентность: изменения в украинском правительстве, противостояния среди политических партий, медленные реформы и борьба с коррупцией. Добавляют тревоги ожидания новой волны повышения тарифов на коммунальные услуги. Из позитива стоит отметить стабилизировавшийся курс гривны и прогнозируемое снижение инфляции до 18% в этом году по сравнению с 49% в 2015г. Хочется верить в то, что мы достигли "дна", и экономика будет усиливаться, давая позитивную почву для потребительских настроений в будущем", - так прокомментировала результаты исследования Татьяна Бессмертная, генеральный директор Nielsen в Украине и Беларуси. 

Исследование глобального потребительского доверия Nielsen (The Nielsen Global Consumer Confidence and Spending Intentions Survey) проводилось с 01 по 23 марта 2016 года. Всего было опрошено более 30 тысяч потребителей из 63 странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Северной Америки.

Как сообщала "Страна" ранее, Украина рассчитывает получить $1,7 млрд от МВФ в начале июля.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости