Апелляционный суд Одессы конфисковал в пользу государства турецкую рыбопромысловую шхуну ZOR, задержанную во время незаконного промысла в исключительной экономической зоне Украины, капитана судна обязали возместить связанные с задержанием расходы в сумме 455 тыс. грн, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информацию Госпогранслужбы Украины.

"Вчера в Одессе Апелляционный суд вынес окончательное решение о конфискации турецкой рыбопромысловой шхуны ZOR и около 15 километров сетей, как орудия лова, в пользу государства. Шхуна навсегда остается в Украине, а капитану судна еще и придется возместить расходы в размере 455 тыс. грн, связанные с задержанием и конвоированием шхуны", - сообщили в Госпогранслужбе в среду.

В ведомстве напомнили, что 22 марта корабль морской охраны "Подолье" Одесского отряда морской охраны в исключительной (морской) экономической зоне Украины обнаружил турецкую рыбацкую шхуну ZOR. Она находилась в районе сосредоточения камбалы калкан, которая шла на нерест. Шхуну пограничники задержали по подозрению в незаконном вылове рыбы и отконвоировали в порт Одессы.

Кроме того, эту же шхуну, но под управлением другого капитана, морские пограничники уже задерживали в 2015 году. Тогда, после рассмотрения апелляции турецкой стороны, судно было возвращено владельцу.

Ранее "Страна" писала, что руководство Азовского бассейного управления рыбоохраны прикрывало браконьеров, которые незаконно выловили рыбы на 14 млн гривен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости