В ночь с 6 на 7 февраля киевская полиция устроила погоню за превысившим скорость BMW. Полицейские открыли стрельбу по машине, в результате чего погиб 17-летний пассажир. "Страна" выделила главные тезисы из интервью адвоката водителя иномарки Станислава Иваницкого, которое он дал "Украинским новостям".

1. Водитель был выпивший, но не пьяный

"Внимание инспекторов полиции привлекло то, что пассажиры садились в автомобиль с пивом... Он (водитель – ред.) говорит, что употреблял перед этим пиво. То есть немного был выпившим, но не пьян", – сказал правозащитник.

2. BMW не разгонялся до скорости 120 км/час

"Проанализировав предъявленные на ознакомление материалы, я могу сделать вывод, что автомобиль двигался с незначительным превышением допустимой скорости", – заявил адвокат. Он добавил, что ему предоставили доступ к полному видео полицейского преследования. 

3. Полиция не имела права преследовать машину, лишь увидев у пассажиров спиртное

"На мой взгляд, они (полицейские – ред.) не имели такого права (начинать преследование только исходя из того, что увидели, как пассажиры садятся в автомобиль со спиртным – ред.), поскольку для остановки транспортного средства сотрудником полиции необходимы основания, а именно нарушение правил дорожного движения".

4. Полицейские продолжали стрелять по BMW, когда он уже остановился

Когда водитель осознал, что по автомобилю ведется прицельный огонь, он остановил транспортное средство по требованию полицейских, говорит адвокат. "После того, как он остановил автомобиль, сотрудники полиции его окружили и уже по стоящей машине велся прицельный огонь и, что очень важно, огонь велся не с целью предотвращения дальнейшего движения автомобиля, а для того, чтобы поразить находящихся в нем людей. После этого, осознав, что его жизни и жизни пассажиров грозит опасность, он начал снова уходить от погони".

5. Водителя лишат прав на вождение

По словам адвоката, "админответственность, конечно, неминуема. По всей видимости, это будет лишение права управлять транспортным средством". Кроме того, правозащитник отметил, что водителя "мучают угрызения совести". Станислав Иваницкий добавил, что авто сейчас находится на штрафплощадке полиции. Пассажиры BMW проходят по делу как свидетели.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости