Большая Палата Европейского суда по правам человека постановила, что нельзя штрафовать народных депутатов за размещение в залах парламента баннеров с политическими лозунгами. В конкретно рассматриваемом ЕСПЧ деле против Венгрии по иску венгерских депутатов имело место нарушение свободы выражения мнения (статья 10 Конвенции по правам человека), сообщает в Facebook специалист по ЕСПЧ, юрист А. Кристенко.

Заявители – парламентарии Венгрии и в соответствующий период времени представители оппозиционной партии "Диалог для Венгрии".

В апреле 2013 года во время парламентских дебатов двое депутатов разместили в центре Палаты большой плакат со словами: "FIDESZ [правительственная партия] Ты крадешь, обманываешь и лжешь!". Впоследствии они переместили его к стулу Госсекретаря. Спикер Парламента предложил оштрафовать депутатов на 170 и 600 евро за грубое нарушение порядка в парламенте.

В мае 2013 года, во время голосования за законопроект о табаке, другие двое парламентариев сделали тоже самое, но со словами «Здесь работает табачная мафия». Спикер предложил оштрафовать их на 240 евро за такое поведение.

В июне того же года Спикер предложил оштрафовать еще двух депутатов на 430 и одного на 510 евро за баннер со словами "Распределение а не грабеж земли!".

Все три предложения Спикера были приняты без их обсуждения на сессии.

Ссылаясь на статью 10 Конвенции, заявители жаловались, что штраф за их поведение во время парламентской сессии был нарушением их права свободно выражать свое мнение. Они также жаловались на отсутствие средства защиты, с помощью которого они могли бы обжаловать принятые против них дисциплинарные меры.

По мнению Суда, это вмешательство преследовало две цели:

- предупреждение нарушения работы парламента,
- защита прав других членов парламента.

Евросуд провел сравнительное исследование дисциплинарных мер для депутатов-нарушителей в 44 странах-участницах Конвенции.

Суд отметил, что плакаты или баннеры в парламенте довольно распространенная практика выражения депутатами своих мнений по тому или иному предмету обсуждения.

Санкции за нарушение порядка работы парламента депутатом при этом должны соответствовать принципу пропорциональности присущему статье 10 Конвенции.

В этом деле Суд установил, что в релевантный период времени парламентарии были лишены такой процедурной гарантии как обжалование наложения на них дисциплинарного взыскания (в этом деле - штрафа). И хотя в 2014 году соответствующие изменения были внесены в закон и депутаты получили возможность обжалования дисциплинарных мер, принятых против них, это никак не повлияло на ситуацию заявителей.

Суд сделал вывод, что вмешательство в право заявителей свободно высказывать свое мнение не соответствовало преследуемым целям, в связи с отсутствием адекватных процедурных гарантий защиты этого права. Суд посчитал также, что в таких мерах в демократическом обществе необходимости не было и признал нарушение статьи 10.

Заявители получат компенсацию в суммах "штрафных" евро и еще 12000 возмещения расходов и издержек.

"Страна" сообщала о том, как украинцы воюют с государством в евросудах

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости