Американский Сенат принял законопроект, который наделяет пострадавших от терактов 11 сентября 2001 года правом подавать иски к правительству Саудовской Аравии в связи с его якобы причастностью к организации данных атак, передает Reuters.

После утверждения американскими сенаторами, закон "Справедливость против спонсоров терроризма" будет рассматривать в палате представителей Конгресса.

Для вступления закона в силу под ним должен поставить подпись президент США Барак Обама, которого во время недавнего визита в Саудовскую Аравию ждал очень холодный прием.

В Белом доме неоднократно давали понять, что президент не подпишет закон, так как его принятие создаст "уникальный уровень угрозы", ибо даст другим странам возможность подавать иски к США.

Ранее "Страна" сообщала, что в Саудовской Аравии, чья доля во внешнем долге США составляет более $116,8 млрд, выражали недовольство подготовкой закона. В частности, министр иностранных дел Адель аль-Джубейр заявлял о планах распродать активы страны в США на сумму около $750 млрд, в случае если он будет принят.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости