Полиция Херсона предотвратила столкновения во время акции, посвященной Международному дню борьбы против гомофобии.

Акция анонсировалась на 18.00. По словам организатора, местного активиста Евгения Руденко, планировали мирное шествие, сообщает УНН.

В 18.00 на площади Свободы появился только один организатор акции. Вокруг него и собрались более сотни человек, которые выступили против проведения мероприятия. Это преимущественно представители националистических движений и организаций. Также по периметру дежурили правоохранители.

Фото: УНН

"Меня глубоко беспокоит состояние соблюдения прав человека, потому что лично для меня, как гражданина, именно это является фундаментом построения успешной страны. Поэтому я и решил показать миру, что херсонцы не безразличны к проблемам окружающих. И покажут, что делить людей по любым признакам - просто бессмысленно", - рассказал Евгений Руденко.

Фото: УНН

В тоже время депутат горсовета от "Свободы" Виталий Урбанский заявил, что националисты собрались, чтобы показать свою позицию, что Украина и украинцы за традиционную семью.

Позже к активисту присоединилось еще несколько женщин и они попытались пройтись шествием, но им помешали противники акции. Состоялась словесная перепалка. После этого организатора акции и женщин, которые его поддержали, полиция провела в машину, чтобы избежать столкновений.

Как сообщала "Страна", послы 13 стран в Украине (Бельгии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США) подписали совместное обращение к Киевсовету и Нацполиции в Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией. В нем они просят обеспечить безопасность во время марша ЛГБТ в Киеве 12 июня.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости