Сотрудники управления Национальной полиции в Киеве установили вероятного подозреваемого в краже экземпляра книги "Апостол" Федорова 1574 года из библиотеки им. Вернадского в Киеве.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ Нацполиции в Киеве. Полиция указала приметы злоумышленника: на вид 35-40 лет, рост 170-172 см, скулы широкие, волосы русые, нос и губы среднего размера, худощавого телосложения.

Фото: пресс-службы ГУ Нацполиции в Киеве

По словам работников библиотеки, к ним пришел мужчина, назвавшийся представителем контролирующего органа. Он предоставил копии документов для проведения сверки книг, которые у них хранятся. После чего назвал список изданий, которые он хотел бы проверить. При этом попросил отдельное помещение, где бы он смог спокойно работать. В течение дня человек несколько раз выходил из помещения, оставляя при этом свои вещи. В конце рабочего дня он вновь вышел и обратно уже не вернулся. Когда персонал библиотеки начал сверять выданные ему для ознакомления издание, они выявили отсутствие старопечатной книги.

Как сообщала "Страна", знаменитую книгу "Апостол" могли украсть еще в Межигорье. В полиции сначала отрицали пропажу, однако позже сделали официальное заявление. "10 мая 2016 года в дежурную часть Шевченковского управления полиции поступило сообщение о том, что из библиотеки по улице Владимирской из отдела старопечатных изданий похитили книгу 1574 года издания. Кражу обнаружила заместитель по научной работе, после чего она сразу же заявила в органы внутренних дел", - заявили в Национальной полиции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости