Администраторы сообществ "Вконтакте" опровергли информацию "Новой газеты" о том, что в социальной сети действует секта, которая заставляет подростков идти на самоубийство, сообщает Сноб.
 
Пользователи уверяют: все сообщения о самоубийствах были обманом. Автор же текста в "Новой газете" связала 130 самоубийств детей, произошедших с ноября 2015 года по апрель 2016 года с сообществами "ВКонтакте" на основании, как утверждают администраторы, фейковым постов.

Примечательно, что расследование групп, пропагандирующих суицид, было проведено администраторами других сообществ еще в декабре 2015 года. Оказалось, что в группах часто используются истории о мнимых суицидах, психоделические видеозаписи, фразы на иврите и загадочные посты из чисел для раскрутки своих аккаунтов. На самом деле все это – продуманный рекламный ход.

Например, объявленный флешмоб "Массовое самоубийство", который должен был состояться 8 декабря 2015 года и размещал отсчет обратного времени, был обманом. Администраторы искали в интернете сообщения о совершенных самоубийствах, находили во "ВКонтакте" страницы умерших и выдавали их за участников сообщества. 

Однако очень часто из раскрученных аккаунтов удалялись все записи с суицидальной пропагандой, и страница начинала, наоборот, отговаривать людей от самоубийства. По одной из версий, смена политики аккаунта происходила из-за того, что как минимум один участник действительно покончил с жизнью.

Ранее, "Страна" сообщала о нездоровой тенденции к суицидам среди пользователей социальных сетей. С помощью популярного видеоприложения жители разных уголков мира действительно транслируют изнасилования и самоубийства.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости