Нефтяные котировки колеблются между ростом и снижением в ходе торгов во вторник, при этом находятся близко к максимальному значению за семь месяцев.

Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 16:58 МСК увеличилась на $0,15 (0,31%) - до $49,12 за баррель. В ходе сессии котировки падали до $48,57 за баррель и поднимались до $49,47 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на июнь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла к этому времени на $0,32 (0,67%) - до $48,04 за баррель.

Последние два года добыча нефти превышала спрос, что привело к падению цен до $26 за баррель в начале 2016 года. Однако новости о перебоях поставок из таких крупных стран-производителей, как Канада, Нигерия и Ливия, привели многих экспертов к мысли, что излишек предложения может вскоре смениться - или уже сменился - дефицитом, и котировки подскочили на 85% с февральских минимумов, пишет MarketWatch.

"Постоянные новости о снижении поставок могут поддержать нефтяной рынок в ближайшей перспективе", - говорят аналитики ANZ Research.

Однако некоторые эксперты прогнозируют, что ралли, приблизившее цены на нефть к $50 за баррель, окажется кратковременным.

"Отметка в $50 за баррель является прежде всего психологической, - отметил старший аналитик сырьевого рынка в Phillip Futures Автар Санду. - На самом деле, на рынке по-прежнему предостаточно нефти, и излишек никуда не делся".

Между тем на текущей неделе внимание рынка направлено на данные о запасах нефти в США, которые будут обнародованы Минэнерго в среду в 17:30 МСК. Эксперты, опрошенные Platts, ожидают снижения запасов нефти в стране по итогам прошлой недели на 3 млн баррелей.

Тем временем во вторник Американский институт нефти (API) обнародует собственные данные о запасах, собранные на добровольной основе. Аналитик Global Risk Management Майкл Поульсен отмечает, что котировки Brent могут подскочить до $55 за баррель уже в среду, если отчет API укажет на существенное снижение запасов в Штатах.

Ранее "Страна" сообщала, что нефть впервые с ноября подорожала до $49 за баррель.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости