Претендент на пост президента США от Демократической партии экс-госсекретарь Хиллари Клинтон опережает по популярности республиканца Дональда Трампа примерно на 3%, свидетельствуют результаты онлайн-опроса общественного мнения, проведенного по заказу американского телеканала NBC.

Опрос, касающийся популярности лидеров праймериз Клинтон и Трампа, проходил в период с 9 по 15 мая. В нем приняли участие 14,1 тыс. взрослых американцев, в том числе 12 507 человек, зарегистрировавшихся для голосования.

NBC отмечает, что если бы выборы прошли сейчас, то за Клинтон отдали бы голоса 48% опрошенных, а за Трампа - 45%. Еще 7% респондентов затруднились с ответом.

При этом разрыв между Клинтон и Трампом сократился: в период с 2 по 8 мая, согласно опросам, Клинтон поддерживали 49%, а Трампа - 44%. А еще ранее разрыв достигал 10%.

По данным NBC, за Дональда Трампа готовы голосовать больше белых избирателей, чем за Хиллари Клинтон - 53% против 39%. Однако респонденты-афроамериканцы и латиноамериканцы предпочитают Хиллари - соответственно 84% и 65% за экс-госсекретаря.

Трамп пользуется предпочтениями избирателей-мужчин, опережая Клинтон среди этой категории избирателей на 11%. В свою очередь на 15% больше женщин хотели бы отдать свой голос за Хиллари.

Также Трампу больше симпатизируют американцы консервативных убеждений и люди, зарабатывающие в год более $100 тысяч. Американцы более либеральных взглядов, а также те, кто имеет доход менее $50 тысяч, проголосовали бы за Хиллари.

Среди независимых избирателей 44% пока отдают предпочтение Трампу, против 36% за Клинтон. Однако, отмечает телеканал, группа независимых станет объектом интенсивных избирательных кампаний летом и осенью 2016 года, поскольку именно эта категория граждан США будет "критически важным блоком в определении победителя".

Миллиардер Трамп уверенно лидирует на праймериз Республиканской партии и фактически обеспечил себе выдвижение кандидатом в президенты от республиканцев.

Хиллари Клинтон продолжает борьбу на праймериз Демократической партии с сенатором от Вермонта Берни Сандерсом. Она значительно опережает соперника и, по мнению наблюдателей, должна без проблем добиться выдвижения своей кандидатуры в президенты США.

Ранее "Страна" сообщала, что Хиллари Клинтон после победы бросит мужа Билла на экономику.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости