Вынесены первые приговоры по делу о массовой драке мигрантов на Хованском кладбище в Москве. Семеро граждан Таджикистана решением суда выдворены из России. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Все семеро были выдворены из страны согласно части 3 статьи 18.8 (нарушение иностранным гражданином правил въезда либо пребывания на территории России) КоАП РФ", - заявила представитель Щербинского суда Москвы Светлана Бехтина. По ее словам, еще 22 человека получили 15 суток административного ареста по статьям "мелкое хулиганство" и "неповиновение представителю власти".

Как пояснил в интервью Радио Озоди таджикский мигрант, работающий на Хованском кладбище, все они – уроженцы Таджикистана, просто двое из них имеют двойное гражданство. По его словам, только при содействии таджикского посольства мигрантам удалось "отделаться" сравнительно легким наказанием по сравнению с выдворением из РФ.
Вопрос об аресте бывшего директора кладбища Юрия Чубуева отложен до 18 мая. Пока же ему продлили срок задержания на 72 часа.

Число арестованных по делу достигло 12 человек, подозреваемых в организации драки и совершении убийства. Среди них сотрудник полиции Никита Мошенко, которого уволили сразу же после конфликта.

Ранее российские правохранители заявили, что могут депортировать порядка 50 человек, задержанных сотрудниками полиции после субботней массовой драки на Хованском кладбище в Москве, за нарушение миграционного законодательства.

Как писала "Страна", кровавая драка у центрального входа на Хованское кладбище в Москве произошла 14 мая. В конфликте участвовали около 200 человек. Они применяли черенки от лопат, арматуру, биты, а также травматическое и боевое оружие. В результате три человека погибли, несколько десятков получили ранения, в том числе огнестрельные. Прибывшая на место драки полиция задержала свыше 160 человек.

По данным МВД, причина массовой драки – конфликт из-за территорий обслуживания на кладбище. В бойне участвовали с одной стороны выходцы с российского Кавказа, с другой - гастарбайтеры из Средней Азии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости