Верховный суд обязал украинские банки возвращать вкладчикам депозиты в полном объеме, несмотря на ограничения Нацбанка. За каждый день просрочки на банк будет накладываться пеня. Об этом сообщает UBR.

Правовое заключение ВС было принято по делу № 6-302цс16, предметом которого был спор о взыскании процентов по вкладу за период просрочки его возврата. Полностью с текстом постановления можно ознакомиться на сайте Верховного суда.

"Если банк отказался рассчитаться с человеком или выплатил ему не всю сумму, то он обязан уплатить немалую пеню. Не только 3% годовых на всю невыплаченную сумму совокупно, как выгодно банкам, а еще и 3% за каждый день неуплаты при отсутствии ограничений НБУ", - разъяснил старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

По его словам, теперь банк должен платить 3% за каждый день невыплаты человеку вклада в срок.

В Украине уже больше двух лет действуют ограничения НБУ на выплату вкладов населению. Сейчас украинец имеет право за один день снять с гривневого счета до 500 тыс. грн., а с валютного — до эквивалента 50 тыс. грн. По словам юристов, благодаря этому судебному решению тысячи вкладчиков смогут получить упущенную прибыль.

Как уже писала "Страна", вкладчики также имеют право на возмещение морального ущерба. Однако только в том случае, если этот пункт прописан в договоре депозита, постановил ранее Верховный суд.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости