Киевский бронетанковый завод 17 мая представил новейший компьютеризированный пулеметно-гранатометный модуль для боевой техники. Это событие отметил в своем Facebook президент Петр Порошенко.

"Украинская армия постоянно укрепляется и модернизируется! Киевский бронетанковый завод презентовал новейший модуль для боевой техники. Мы сделаем все, чтобы у наших защитников было самое современное вооружение", - написал глава государства.

Фото: facebook.com/petroporoshenko

Многие комментаторы восприняли новость довольно скептически, призвав сразу передавать новую технику в АТО. "Отправляйте ребятам в АТО, а не антикварные танки им только достаются", "Главное, чтобы техника была у наших армейцев, а не продавалась другим", "Когда в АТО такое можно будет увидеть?", - такие отзывы можно прочитать под постом.

Как сообщили в пресс-службе "Укроборонпрома", в состав которого входит Киевский бронетанковый завод, на новый модуль установлена инновационная компьютерная система управления огнем "Каштан". Она была разработана частным киевским научно-производственным предприятием "АТ-системы" и предназначена для дистанционного управления оружием с прицельными видеокамерами.

По словам разработчиков, особенность "Каштана" – ее построение на базе электроники универсального защищенного компьютера и микропроцессоров. К системе можно подключать несколько видеокамер различного типа. Согласно техническим характеристикам, наблюдение за целью можно вести днем на расстоянии 1800-8000 метров, а ночью – от 600 до 2000 метров.

"Каштан" обнаруживает цели типа БМП на дальности 500-4000 метров всего за 15 секунд.
Модуль может устанавливаться как на колесные и гусеничные транспортные средства, так и на стационарные объекты. Он рассчитан на поражение как живой силы, так и транспортных средств, и даже низколетящих объектов.

Вооружение состоит из 30 мм автоматической пушки ЗТМ-1 или 2А72 с боекомплектом 400 выстрелов, спаренного с пушкой пулемета КТ-7,62 или ПКТ с боекомплектом 2000 патронов, 30 мм автоматического гранатомета АГ-17, 81мм комплекса постановки дымовых завес 902В "Туча".

Как сообщала "Страна", накануне Киевский бронетанковый завод передал Нацгвардии первую партию из 6 новейших бронетранспортеров БТР-3Е1.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости