Нотариусы зафиксировали несанкционированные регистрационные действия в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Об этом говорится в письме главы отделения Нотариальной палаты Украины в Сумской области Ларисы Волошиной своим коллегам из других регионов, которое есть в распоряжении "Страны".

"По сообщению частного нотариуса Сумского городского нотариального округа Ассори Оксаны Юрьевны, в период с 13 апреля по 28 апреля 2016 сторонними лицами путем применения ее логина пользователя и паролей были осуществлены несанкционированные регистрационные действия в Государственном реестре прав на недвижимое имущество", - говорится в письме.

К письму прилагается перечень действий, ради которых неизвестные взломали доступ к реестру. Исходя из этих данных, троим лицам (Мамай Владимир Викторович, Суббота, Оксана Владимировна, Ляшенко Владимир Владимирович) прекратили право собственности на дом в Печерском районе Киева по адресу Мичурина, 62. После этого всем троим зарегистрировали право собственности по адресу Мичурина, 62 А, Б и В. Законным методом эта операция не могла быть осуществлена, поскольку дом был в ипотеке, что предусматривает запрет на продажу.

По словам нотариусов, подобные взломы время от времени происходят в течение последнего года.

"Мы обращались в ГП "Национальные информационные системы" с просьбой внедрить комплекс мер для безопасности реестра. Для начала - хотя бы добавить смс-аутентификацию. Но даже этого до сих пор не сделали", - рассказал "Стране" один из нотариусов.

Перечень действий, которые были осуществлены во время несанкционированного доступа в реестр, фото: НПУ в Сумской области

Напомним, недавно в Киеве ликвидировали банду "чёрных риелторов", в которую входили полицейские и нотариусы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости