Верховная Рада отклонила законопроект, вводящий в уголовное законодательство Украины понятие "вор в законе". Об этом сообщает 112 Украина

За принятие законопроекта за основу в первом чтении проголосовали лишь 178 народных депутатов при 226 минимально необходимых, за направление на повторное первое чтение - 209, за возвращение субъекту законодательной инициативы - 210. Таким образом, документ считается отклоненным.

Авторы законопроекта считают, что "воры в законе" попадают в Украину с территории Российской Федерации, Грузии, Армении, Азербайджана и контролируют определенные виды нелегального бизнеса, что приводит к ухудшению криминогенной обстановки. 

Авторы документа отмечают, что на данный момент украинское законодательство не позволяет в полной мере бороться с "ворами в законе", поскольку отсутствует уголовная ответственность за указанные действия, сейчас таких лиц максимум ожидает принудительная депортация. В этой связи авторы предлагают дополнить ч. 3 ст. 27 УК, предусмотрев, что к числу организаторов преступных группировок относятся лица, которые причастны к созданию, руководству и финансированию преступной группировки, а также лица, которые имеют статус "вора в законе".

Отметим, что в Грузии в 2005 году был принят специальный закон, вводящий в Уголовный кодекс страны отдельную статью "Вор в законе, принадлежность (членство) к воровскому миру".

Как сообщала "Страна", полиция продолжает высылать из страны воров в законе, незаконно проникших в Украину. В середине апреля из страны были выдворены два криминальных авторитета - Ираклий Лежава (Амашукели), известный как Лазарь и Рафик Амоян, который имеет криминальное прозвище "Рафик Ереванский".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости