Кабинет министров внесл на рассмотрение Верховной Рады законодательные изменения, связанные с блокировкой нелегального контента. Как сообщает "Новое Время", речь идет о законопроекте №4629 о защите авторских и смежных прав в интернете.

Авторы этого документа отметили, что количество нелегального контента, который распространяется в интернете, постоянно растет. В этой связи предлагается ввести способ удаления или блокировки пиратского содержания без обязательного на то разрешения суда. После обращения правообладателя, сайт или хостинг вынужден будет в течение 24 часов удовлетворить жалобу.

Татьяна Попова, заместитель председателя правления Интернет Ассоциации Украины, резко раскритиковала законодательную инициативу Кабинета министров. «Это никудышный законопроект, предварительную версию которого участники рынка и эксперты предлагали исправить, но новое правительство проигнорировало эти предложения», - подчеркнула она.

Адвокат и генеральный директор Axon Partners Дмитрий Гадомский считает, что документ не учитывает интересы украинского бизнеса, следовательно, противоречит национальным интересам. "Очевидно, что все участники рынка против такого подхода", - отметил руководитель Axon Partners.

Ряд опрошенных НВ Бизнес юристов одобрительно отозвались о намерениях государства побороть пиратство, однако отметили, что авторы законопроекта не предложили критериев разделения, поэтому под запрет может попасть любой контент. "Например, кто-то разместил научную статью, а кто-то другой сможет – в случае, если законопроект вступит в силу – требовать удалить этот материал. При этом не предусмотрено, что надо доказать свое авторство. Здесь есть проблема с самозванством. Создатели законопроекта указали, что для того, чтобы доказать свои права на контент, надо предоставить документ. Какой это документ – неизвестно", - говорит адвокат, старший партнер ЮК Майоров, Нерсесян и партнеры Армен Нерсесян.

 

Ранее "Страна" писала, что США внесли Украину в список стран с наиболее плачевной ситуацией с соблюдением прав интеллектуальной собственности.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости