Россия потребует от МВФ включить в программу кредитования Украины условие по погашению долга в размере $3 млрд. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов в эфире телеканала Россия24.

"Как суверенный кредитор при подготовке новой уточненной программы МВФ по предоставлению кредитов Украине мы будем настаивать на включении в нее обязательств Украины перед Россией", - подчеркнул Антон Силуанов.

Глава Минфина России напомнил, что по правилам МВФ "все суверенные обязательства при предоставлении финансовой помощи фонда должны быть учтены".

"Если этого не будет сделано, как мы можем поддержать такую программу фонда?", - отметил Антон Силуанов.

По его словам, сейчас России не удается наладить диалог с новым правительством Украины. 

"У нас не было диалога на уровне министров финансов. К сожалению, его нет, несмотря на то, что мы как кредиторы сами предлагали условия реструктуризации $3 млрд долга Украины", - пояснил Антон Силуанов.

Как сообщала "Страна", госдолг Украины немного не дотянул до объема ВВП в 2015 году. Государственный и гарантированный государством долг в долларовом эквиваленте в течение 2015 года снизился на 6,2% и составил 80% ВВП. 

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 декабря 2015 года составила $65,488 млрд.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости