Глава комитета избирателей Алексей Кошель в эфире 5 канала сообщил, что в неподконтрольных районах Донецкой и Луганской областях в ближайшие годы не удастся провести выборы.

По его словам, помимо войны и вооруженного населения отсутствует реестр избирателей. "Второе – количество переселенцев, которые захотят вернуться или не захотят, имеют право проголосовать. Этот вопрос, как минимум займет полгода, еще более года нужно на то чтобы провести полноценный процесс", - сказал Кошель.

Кроме того, по его словам, избирательный процесс должен сопровождаться процессом люстрации для тех лиц, которые нарушили законодательство.

"По моему глубокому убеждению, обязательно должен быть процесс люстрации: то-есть лица, которые претендуют на избирательные должности – депутат сельского совета или городской голова областного центра – эти лица-кандидаты должны пройти люстрацию. Они не должны были держать в руках оружие, не должны были делать публичных выступлений против официального Киева. Опять-таки люстрационный процесс растянется на годы", - отметил Кошель.  

Представитель КИУ подчеркнул, что факт того, что в ближайшие годы провести выборы на Донбассе не удастся не означает, что "официальный Киев не должен делать таких заявлений а также все возможное чтобы приблизить этот процесс".

Напомним, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер заявил, что ситуация на востоке Украине начинает принимать черты, характерные для "замороженных конфликтов".

 Ранее "Страна" писала, что подготовка законопроекта о проведении местных выборов на неподконтрольной Украине территории Донбасса почти завершена, утверждает руководитель парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости