Пять европейских компаний партнеров "Газпрома" добиваются пересмотра цен на газ в судебном порядке, сообщает агентство "РИА Новости" со ссылкой на отчет компании за 1-й квартал.

В частности, пересмотра цен на газ в судах требуют: Shell Energy Europe, датская DONG Naturgas A/S, польская PGNiG, турецкая BOTAŞ Petroleum Pipeline Corporation и голландская GasTerra.

Слушания по иску DONG Naturgas пройдут в октябре-ноябре 2016 года. Решение по иску PGNiG должно быть вынесено не позднее 31 июля 2017 года. График арбитражного разбирательства с BOTAŞ должен быть утвержден в ближайшее время. Начало слушаний по арбитражному разбирательству с Shell Energy Europe ожидается в феврале 2018 года. GasTerra обратилась в суд за пересмотром цен в конце марта 2016 года.

В свою очередь "Газпром" является инициатором судебных разбирательств с украинским "Нафтогазом", туркменским "Туркменгазом" и молдавским "Молдовагаз", говорится в сообщении.

Разбирательства в отношении "Нафтогаза Украины" и "Молдовагаз" касаются взыскания задолженности за поставленный газ. Исковые требования к "Туркменгазу" заключаются в просьбе российской компании пересмотреть цену закупаемого ею у "Туркменгаза" природного газа.

Напомним, госсекретарь США Джон Керри заявил, что Украина впервые получила больше газа из Европы, чем из России. Он также раскритиковал проект газопровода "Северный поток-2".

Ранее "Страна" писала, что "Нафтогаз Украины" ожидает начала переговоров с "Газпромом", в рамках которых будут обсуждаться только только условия транзита газа, но не его закупка, сообщил председатель правления нефтяной компании Андрей Коболев.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости