Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в первом квартале 2016 году вырос на 0,1% по сравнению с первым кварталом 2015 годом, тогда как годом ранее падение составило 17%ю

Об этом сообщила Государственная служба статистики. Вместе с тем, по отношению к предыдущему кварталу ВВП Украины в первом квартале 2016 года (c учетом сезонного фактора) сократился на 0,7%, тогда как в четвертом и третьем кварталах 2015 года этот показатель был положительным.

Другими словами, если в сравнении с "дном" первого квартала прошлого года экономика немного выросла, то в сравнении с относительно стабильным четвертым кварталом просело. То есть, другими словами, экономика топчется на месте. Стабильного роста пока нет.

ВВП Украины в прошлом году упал на 9,9%, хотя темпы падения "квартал к аналогичному кварталу предыдущего года" постоянно снижались: в первом квартале – 17%, во втором – 14,7%, в третьем – 7,2%, в четвертом – 1,4%.

Как сообщала "Страна", по состоянию на конец 2015 года внешний долг Украины вырос до максимума, и составил 43 миллиарда долларов США. Об этом свидетельствует заключение аналитиков Dragon Capital. Основной причиной экономисты видят займы МВФ и других официальных кредиторов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости