Из фондов Национальной библиотеки Украины имени Вернадского был похищен экземпляр древнейшей напечатанной на территории Украины книги – "Деяния и послания апостольские", изданной в 1574 году Иваном Федоровым во Львове.

"Действительно, он ("Апостол" – прим. ред.) был украден, но комментарии сейчас дирекция не дает в интересах следственных действий", - прокомментировали агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе библиотеки в понедельник.

В пресс-службе уточнили, что информация об отсутствии книги в фонде стала известной 10 мая.

В полиции заявляют, что открыли уголовное производство по факту кражи старопечатной книги по ст.185 (кража) Уголовного кодекса Украины. В настоящее время проводится экспертиза оценки стоимости похищенного издания, устанавливаются лица, причастные к совершению преступления.

Позже полиция уточнила, что правоохранители устанавливают личность мужчины, который подозревается в совершении этого правонарушения.

"По словам работников библиотеки, к ним пришел мужчина, назвавшийся представителем контролирующего органа. Он предоставил копии документов для проведения сверки книг, которые у них хранятся. После чего назвал список изданий, которые он хотел бы проверить. При этом попросил отдельное помещение, где бы он смог спокойно работать. В течение дня человек несколько раз выходил из помещения, оставляя при этом свои вещи. В конце рабочего дня он вновь вышел и обратно уже не вернулся. Когда персонал библиотеки начал сверять выданные ему для ознакомления издание, они выявили отсутствие старопечатной книги", - сообщили в пресс-службе полиции.

По описанию работников библиотеки, подозреваемому на вид примерно 35-40 лет, рост 170 см, худощавого телосложения, волосы русые.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию подозреваемого. Проводится экспертиза по оценке стоимости похищенного издания.

Как сообщается на официальном сайте библиотеки, львовский "Апостол" был издан тиражом около 1-1,2 тысяч экземпляр. В настоящее время известно примерно о 120 сохранившихся экземплярах. При этом в фондах Национальной библиотеки им.Вернадского хранится пять экземпляров, но все они неполные. Кроме того, экземпляры книги есть в книгохранилищах Львова, Харькова, Днепропетровска, а также в других странах – Беларуси, Польше, Болгарии, РФ, США и пр.

Книга издана в крупном формате, оригинальное издание состояло из 278 листов, включая 264 пронумерованных.

Ранее "Страна" сообщала о том, что знаменитую книгу "Апостол" могли украсть еще в Межигорье.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости