hromadske.od.ua

Семьям военных, которые погибли в АТО, находясь в состоянии алкогольного опьянения, государство не будет выплачивать денежную компенсацию. Об этом на своей странице в Facebook написал известный волонтер и сотрудник Министерства обороны (МО) Алексей Липириди. Также эту информацию "Стране" подтвердили в финансовом департаменте МО. 

"Обращение к военнослужащим. Трагическое, но надо сказать и об этом. Если наступает смерть, а в крови обнаруживают алкоголь, то семья не может претендовать на компенсацию", - написал в соцсети Липириди.

Спикер Министерства обороны Оксана Гаврилюк, в свою очередь, рассказала "Стране", что норма, запрещающая выдавать денежную компенсацию военным, погибшим в состоянии алкогольного опьянения, определена постановлением Кабмина №450 - "О размере и порядке выплаты денежной компенсации военнослужащим" с правками от 26.06.2013 г. 

"Чтобы получить денежную компенсацию, родственники погибшего военнослужащего, в том числе, должны предоставить справку (которую обязательно выдает судмедэксперт. - Ред.) анализа крови с подтверждением о том, что в момент смерти военный не был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения", - подтвердили "Стране" в Финдепартементе МО, подчеркнув, что правило также действует для военнослужащих, которые погибли вне зоны АТО. 

На вопрос "Страны" о том, как быть, если военный погиб в бою, но при этом незадолго до этого употреблял спиртное, в Министерстве обороны ответили: "Закон для всех одинаковый, армия и алкоголь - несовместимые вещи". 

Как ранее сообщала "Страна", на Яворовском полигоне во Львовской области назревает очередной скандал. Как рассказал "Стране" один из военнослужащих из в\ч В4264, которая также размещается на территории полигона, командиры подразделений сухопутных войск, находясь в алкогольном опьянении, позволяют себе избивать и унижать солдат.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости