Раритетный фолиант "Апостол" таинственно исчез из библиотеки Вернадского
Раритетный фолиант "Апостол" таинственно исчез из библиотеки Вернадского, izobretenie.biz

Сегодня директор библиотеки имени Вернадского Владимир Попик заявил, что из книгохранилища таинственным образом исчез первый экземпляр первой печатной книги первопечатника Ивана Федорова -"Апостол". При этом, первоначально в самой полиции заявили, что к ним заявления о краже не поступало. "Страна" разбиралась в противоречиях, вокруг одной из самых дорогих раритетных книг Украины. 

В полиции сначала отрицали пропажу, однако позже сделали официальное заявление. "10 мая 2016 года в дежурную часть Шевченковского управления полиции поступило сообщение о том, что из библиотеки по улице Владимирской из отдела старопечатных изданий похитили книгу 1574 года издания. Кражу обнаружила заместитель по научной работе, после чего она сразу же заявила в органы внутренних дел", - заявили в Национальной полиции.

Впрочем, источники "Страны" в прокуратуре говорят, что дело довольно загадочно.

Межигорская находка 

Стоит напомнить,что "Апостол" нашли активисты Евромайдана в хранилище ценных книг в резиденции "Межигорье" после бегства экс-президента Виктора Януковича. Среди множества древних книг был и "Апостол" Ивана Федорова 1574 года, положивший начало истории украинской печати.

Журналист и общественный активист Дмитрий Гнап выставил даже фото фолианта в своем Facebook.

По его словам, бойцы Самообороны, "Правого Сектора" и активисты Евромайдана показали ему хранилище ценных книг в резиденции "Межигорье" вместе с "Апостолом".

Таким увидел книгу "Апостол" журналист Гнап в Межигорье

А состоялась ли передача?

Через какое то время прошло сообщение, что старинные книги переданы в библиотеку. Однако, наши источники в прокуратуре допускают, что возвращение книги состоялось только по документам.

Не исключено что украден был "Апостол" прямо из Межигорья, ведь тогда резиденцию экс-президента наводнили странные люди в камуфляжах которые представлялись то Самообороной Майдана,то батальонами Правого сектора. В итоге книгу запросто могли выкрасть еще по пути в библиотеку.

Сейчас Нацполиция пороводит по этому факту проверку,не исключено привлечение к уголовной ответственности сотрудников, по халатности которых пропала реликвия.

Знаменитый "Апостол"

Книга "Апостол" или же "Львовский Апостол" была издана первопечатником Иваном Федоровым. Работа над книгой заняла у Федорова год. "Апостол" 1574 года считается древнейшим печатным изданием, которое появилось на территории Украины. Всего издание вышло объемом в около 1000 экземпляров и на сегодняшний день сохранилось всего 90 книг.

Как сообщала "Страна",  пропажа "Апостола" - не единственное ЧП, которое произошло с библиотекой. После пропажи уникального издания, неизвестные хакеры обвалили сайт библиотеки, разместив на его главной странице пошлую картинку.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости