Апрель в этом году оказался самым жарким за всю историю наблюдений. Об этом пишет британская газета Independent.

NASA уже шестой месяц подряд фиксирует отклонение более чем на 1% от среднего показателя 1951-1980 годов. Согласно прогнозам ученых, тенденция к повышению температуры сохранится. 

"Это пугает. Я не знаю, что произойдет дальше. Мы понимали, что Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, воздействующее на климат - в частности, является одной из причин засухи в Венесуэле) повлияет на ситуацию, но вряд ли кто-то ожидал подобного скачка", - рассказал изданию меторолог Эрик Хольтхаус.

По словам Хольтхауса, за последний год глобальная температура увеличилась на 25% от общего прироста с 1880-х годов. Это заметно влияет на окружающую среду. За последние 18 месяцев около четверти имеющихся в океане коралловых колоний начали страдать от обесцвечивания из-за окисления и повышения температуры мирового океана, стремительно тают морские льды. Метеоролог прогнозирует, что рекордно высокая температура простоит от 4 до 6 месяцев.

Как сообщала "Страна", с начала мая в Украине фиксируют уникальные природные явления - смерчи или торнадо, более характерные для климата США. Так смерчи были замечены в Тернопольской, Днепропетровской и Кировоградской областях. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости