Грузовая ЖД станция в Кривом Роге
Грузовая ЖД станция в Кривом Роге, uz.gov.ua

Решения о повышении тарифов на железнодорожные перевозки должно быть отложено. В Государственной регуляторной службе (ГРС) настаивают на создании рабочей группы, которая бы изучила данный вопрос.

Об этом говорится в резолюции, принятой по итогам общественных консультаций, проведенных в четверг, 11 февраля, ГРС с участием представителей Министерства инфраструктуры, "Укрзализныци", а также отраслевых ассоциаций, информирует glavcom.ua.

По словам главы ГРС Ксении Ляпиной, "Укрзализныця" и Мининфраструктуры не смогли привести достаточных аргументов для поднятия стоимости грузоперевозок с 1 марта на 15%.

"Как можно поднимать тарифы на железнодорожные перевозки, если нет никакого плана, не проанализировано, как это повлияет на экономику страны. Непонятно, какую проблему решает "Укрзализныця" с помощью повышения тарифов. Проблема называется "нет денег", - отметила Ляпина. 

Вопросы ценообразования, продолжает Ляпина, регулируются рынком, но "Укрзализныця" не работает в рыночных условиях, у нее нет конкурентов, так как она является монополистом. "И пока нет независимого регулятора, объективно оценить необходимость повышения тарифов невозможно", - заявила чиновница.

В Мининфраструктуры не провели работу по экономическому обоснованию тарифов, добавляет Ляпина.

"Вопрос: а может "Укрзализныця" предоставлять кому-то скидки? Почему? Повышение тарифов - это большие коррупционные риски при переговорах о предоставлении индивидуальных скидок. Должен быть независимый орган, должна быть методика, критерии. Тогда можно говорить о прозрачности установления тарифов", - пояснила она.

Заместитель министра инфраструктуры Николай Снитко поддержал инициативу по созданию рабочей группы при ГРС.

Ранее Мининфраструктуры опубликовало проект приказа о повышении с 1 марта 2016 года тарифов на грузоперевозки на 15%. После этого отраслевые ассоциации, которые представляют тяжелую промышленность и аграрный сектор, выступили с требованием ввести до конца 2016 года мораторий на повышение тарифов. Бизнесмены уверены, что повышение создаст существенные риски для экономики Украины и снизит конкурентную способность ряда отраслей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости