Лидер турецкой части Кипра Мустафа Акинджи и глава греческой части Никос Анастасиадис заявили о готовности объединить остров в этом году.

Об этом сообщает DW со ссылкой на СМИ Кипра. Акинджи и Анастасиадис распространили совместное заявление в воскресенье, 15 мая.

"Мы хотели бы подчеркнуть нашу приверженность активизации усилий в ближайшие месяцы для достижения договора об урегулировании претензий на протяжении 2016 года", говорится в заявлении. Политики заявили, что исполнены решительности преодолеть нерешенные вопросы.

Кипр разделен с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного попыткой присоединения острова к Греции. В 1983 году была провозглашена Турецкая республика северного Кипра на 37% острова. Ее признала только Турция.

Переговоры по кипрскому урегулированию были остановлены в октябре 2014 года, после того как Турция начала сейсмическую разведку месторождений углеводородов в исключительной экономической зоне Кипра.

Как сообщала "Страна", власти Испании запретили самолету британских ВВС с главой МИД Великобритании Филипом Хаммондом на борту пролетать через свое воздушное пространство. Испанцы дали запрет на пролет самолета, направлявшегося в Гибралтар, хотя и были оповещены, что в нем находится Хаммонд. В связи с этим самолет был вынужден изменить курс и пролететь над Португалией. Хаммонд 13 мая посетил Гибралтар с официальным визитом.

Гибралтар уже на протяжении трех столетий остается камнем преткновения между Испанией и Великобританией. Объектом англо-испанского спора он стал в начале XVIII века, когда Испания потеряла былое могущество, а Англия, напротив, набрала силу и, воспользовавшись в 1700-1713 годах войной за испанское наследство, захватила крепость Гибралтар.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости