Национальный банк Украины, в ответ на депутатское обращение Игоря Луценко сообщил, что президент Украины Петр Порошенко осуществлял инвестиционные операции за рубежом без получения специального разрешения от НБУ. Об этом депутат пишет в своей статье для ZN.UA

"Этим фактически подтверждается грубое нарушение Порошенко норм украинского законодательства, за что предусмотрены соответствующие санкции в виде наложения штрафа на сумму, эквивалентную сумме валютных ценностей, инвестированных за рубеж", - говорится в статье.

Согласно постановлению правления НБУ "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за рубеж" №122 от 16.03.99, пункт 1.10, для осуществления всех видов инвестиций (независимо от сроков и сумм) резидент обязательно должен предварительно получить лицензию.

Как сообщала "Страна", размеры украинских средств, осевших в офшорах, по международным оценкам, составляют от $117 млрд (по версии Global Financial Integrity) до 167 млрд (по данным Tax Justice Network).

На практике это равняется от полутора до двух годовых ВВП Украины, об этом написал доктор экономических наук Сергей Кораблин. Ежегодные оффшорные потери Украины оценили в $11-12 млрд., а это равняется объему кредитов, которые Украина полученнила от МВФ за 2014-2015 годы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости