Внутри Европейского союза растет число противников продления санкций против России. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете Der Tagesspeigel.

"Мы отмечаем, что сопротивление против продления санкций внутри ЕС растет и по сравнению с прошлым годом будет сложнее найти единую позицию. Но несмотря на то, что это будет трудно, мы должны будем стремится к этой единой позиции", - сказал глава МИД ФРГ.

По словам немецкого министра, крупные промышленно развитые страны заинтересованы в том, чтобы Россия вернулась в круг G8, если выполнит Минские договоренности.

"Именно во времена кризиса важны форматы, в которых мы будем преодолевать всеобщее беззаконие, и важно вернуться за стол переговоров. Нет никаких убедительных исторических примеров того, что изоляция приносила бы нам мир во всем мире", - сказал он.

Штайнмайер отметил, что Запад имеет разный опыт с Россией: с одной стороны аннексия Крыма и дестабилизация на Востоке Украины, что противоречит международному праву. В то же время Россия сделала свой вклад в успех переговоров вокруг иранской ядерной программы.

"У кого есть хоть немножко реализма понимает: мы нуждаемся в России для урегулирования крупных международных горячих точек. В Сирии это уже стало само собой разумеющимся. И я осмелюсь предсказать, в усилиях по стабилизации ситуации в Ливии нам тоже надо будет подключить Россию", - добавил он.

Как сообщала "Страна" ранее в своем материале "Лед не тронулся. О чем говорила Нормандская четверка в Берлине", на последней встрече министров иностранных дел  так и не решился, вопрос выборов на Донбассе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости