17 мая в Украине вспоминают жертв политических репрессий. Этот день отмечают в третье воскресение мая, соответственно с указом третьего президента Украины Виктора Ющенко № 431/2007 "О мероприятиях в связи с 70-й годовщиной Большого террора – массовых политических репрессий 1937 – 1938".

Сегодня украинские власти почтят память погибших на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" (Киев), там похоронены жертв сталинских репрессий. На торжественных мероприятиях будет присутствовать президент Петр Порошенко, руководство правительства и парламента, духовенство и общественность, сообщает Институт национальной памяти.

Чествование ко Дню памяти жертв политических репрессий начнется в "Быняковских могилах" в 10 утра 15 мая.

В планах выступления руководства Украины, возложение венков и цветов к мемориалу жертвам тоталитаризма 1937-1941 годов, панихида и общественный митинг-реквием.

Как ранее писала "Страна", Меджлис принял решение отказаться в этом году от традиционного восхождения крымскотатарской молодежи на вершину Чатырдаг, считая, что оно может быть использовано властями Крыма в своих целях. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости