В 72-ю годовщину депортации крымских татар Президент Турции Реджпеп Тайип Эрдоган обратился к крымскотатарской нации на площади Анадолу в столице страны, где проходит траурный митинг, посвященный памяти жертв депортации. Об этом сообщает агентство QHA.

"...Когда в нашей памяти еще свежа боль, пережитая крымскими татарами, которые все-таки смогли найти возможность вернуться на Родину... российская оккупация 2014 года стала причиной новых притеснений и угнетений на полуострове", - сказал глава Турции.

"Я хочу еще раз заявить, что Турция не признала и не признает незаконную аннексию Крыма. Наш основной приоритет в условиях украинского кризиса – обеспечить покой, безопасность и благополучие наших братьев крымских татар. Мы внимательно следим за нарушением их прав и давлением на них в Крыму. И мы делаем все возможное, чтобы избежать этого. Мы продолжаем работать над тем, чтобы о беде крымскотатарского народа знал весь мир. Не отказываясь от нашего единства и солидарности, мы продолжаем борьбу за свободу", - заявил Эрдоган.

Накануне траурного митинга в память жертв Депортации крымскотатарского народа 1944 года в столице Турции проводилась широкомасштабная информационная кампания. На оживленных перекрестках, бульварах, улицах и станциях метро установили тематические билборды, разместили пригласительные афиши.

Как писала "Страна", Турции предложили вложить деньги в шесть украинских шахт.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости