В Бразилии начались массовые манифестации в поддержку президента Дилмы Русеф, отстраненной накануне от власти. Об этом сообщает агентство Пренса Латина

Фото:Пренса Латина

Профсоюзные организации Бразилли заявили, что они отвергают программу нового бразильского правительства во главе с временным президентом Мишелем Темером, под названием "Мост в будущее". 

В официальном заявлении лидер Конфедерации трудящихся Бразилии (CTB) Адилсон Араухо назвал новое правительство путчистами, и обвинил его в том, что оно нелегетимно, состоит из коррупционеров и поэтому не имеет поддержки населения. 

"Программа путчистов, содержащаяся в так называемом документе "Мост в будущее", представляет собой угрозу для прав и завоеваний рабочего класса, для национального суверенитета и демократии", - сказал Адилсон Араухо. 

Фото:Пренса Латина

Он также предупредил, что профсоюзы готовы отразить все попытки ограничить социальные стандарты для трудящихся. 

Со своей стороны, крестьянская организация "Движение безземельных крестьян" (MST) назвало программу нового правительства - "Мостом в рецессию", а Темера - узурпатором.

"Узурпатор намеревается применить неолиберальную программу, которая возвратит бразильский народ к печальным временам, когда правили Фернанду Колор ди Мелу и Фернандо Энрике Кардозо", - говорится в заявлении организации.

Напомним, что 12 мая сенат Бразилии отстранил от власти президента Дилму Русеф, обвиняемую в нарушении закона о бюджете страны. Таким образом была запущена процедура импичмента президента. Теперь ее вину будет доказывать суд. В соответствии с действующей процедурой, на время суда президент будет отстранена от власти сроком на 180 дней. На это время ее обязанности возьмет на себя вице-президент Мишел Темер. Если в итоге Русеф будет объявлен импичмент, Темер займет пост президента до окончания президентского срока, то есть до конца 2018 года.

Как сообщала "Страна" ранее, и.о. президента Бразилии Мишел Темер регулярно передавал различную информацию посольству США и американской разведке.

"Темер, сваливший президента Бразилии Дилму Руссефф, передавал секретную политическую информацию разведывательным службам США", — отмечается в официальном Twitter проекта.

Приведенные сайтом материалы относятся к 2006 году, когда пост президента страны занимал предшественник Русеф и ее коллега по левому движению Луис Инасио Лула да Силва.

Темера, в частности, возмущало то, что, правившая тогда Партия трудящихся (партия Лулы и Русеф), по его словам, «похищала государственные деньги», но не для выгоды конкретных лиц, а для расширения влияния партии. Также политик в своих характеристиках подверг Лулу критике за то, что тот уделял «чрезмерное внимание» социальным программам, которые, по мнению Темера, не способствовали экономическому росту и развитию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости