Главный офис МВФ в Вашингтоне
Главный офис МВФ в Вашингтоне, en.tengrinews.kz

Власти Украины обратились к Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой изменить срок выполнения "маяка" для реализации пенсионной реформы, который все еще назначен на декабрь 2015 года.

Об этом идет речь в проекте Меморандума про экономическую и финансовую политику, который был обновлен в январе 2016 года. Фрагменты из текста приводит "РБК-Украина".

"Мы и далее настроены на реализацию реформ, которые позволят заложить крепкий фундамент для пенсионной системы, которая приобретает еще большую актуальность на фоне снижения взносов на социальное страхование (до 22%, - Ред.), но нам необходимо некоторое дополнительное время для обеспечения необходимой поддержки общества", - говорится в документе.

Пенсионная реформа подразумевает повышение пенсионного возраста с 1 января 2017 года - на шесть месяцев ежегодно, пока не достигнет 62 лет. Цель изменений заключается в необходимости сбалансировать дефицит бюджета пенсионного фонда страны.

В документе, составленным правительством, говорится, что пенсионная система, после всех запланированных мер, не сможет функционировать стабильно, правительство воздержится от внедрения второго ее (пенсионной системы) уровня.

Кризис в отношениях с МВФ

В среду, 10 февраля, появилось заявление директора распорядителя МВФ Кристин Лагард, в котором она допустила разрыв сотрудничества с Украиной.

"Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику", - говорилось в пресс-релизе. 

Вечером того же дня стало известно, что президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Кристин Лагард, в котором заверил, что страна не намерена сворачивать с пути реформ, несмотря на кризис в отношениях между правительством и коалицией в Раде. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости