Во французской версии американского издания The Huffington post 13 мая вышла колонка одного из лидеров Оппозиционного блока Сергея Левочкина, в которой он рассказал о практических шагах, которые должны привести к окончанию войны на Донбассе и установлению мира.  

Фото: huffingtonpost.fr

"В ближайшие месяцы перед Украиной откроется окно возможностей, благодаря которому можно будет завершить конфликт и насилие, происходящие последние два года. Но окно может захлопнуться, если украинские политики не будут действовать с решительностью.

Необязательное голосование в Национальной Ассамблее Франции, на котором призывали снять санкции с России показывает,  насколько критичным является тайминг для того, чтобы Украина использовала шанс для достижения мира. В то же время 27 апреля не было достаточного количества депутатов для кворума, но сам факт, что большинство присутствовавших выступили за снятие санкций говорит о том, что у друзей Украины заканчивается терпение. Для мира нужны не только друзья, а и политическая воля", - убежден Серней Левочкин.

Он также считает, что соглашение "Минск-2", которые подписали в начале прошлого года, указывает дорогу к миру. Вместе с Францией и Германией Украина и Россия выбрали условия, включающие обязательства со стороны Украины. В их числе есть и изменение Конституции и проведение местных выборов на Донбассе.

"Выполнение Минских соглашений в Украине поддерживают не все политсилы. Действующий парламент избрали в разгар военных действий и партии, которые сформировали большинство воспользовались военной риторикой и камуфляжем в предвыборной кампании. Все же, сейчас нужно отказаться от критики Минских соглашений и взяться за их выполнение, так как мир это  абсолютный приоритет.

Любая революция, которая проходила в Украине последние 12 лет, была результатом того, что центральная власть злоупотребляла своим положением.  Несмотря на возможности по реформированию системы, после событий революции достоинства до сих пор не было сделано ничего для формирования конституционных основ баланса власти, а главное - децентрализации. Украина нуждается в реформах и мире для эффективного развития", - считает Сергей Левочкин .

Сегодня стороны конфликта при участии стран нормандской четверки продолжают усилия по полному прекращению огня и завершению обмена пленными.

"Следующий важный этап в урегулировании ситуации на Донбассе - это местные выборы, которые должны пройти по украинскому законодательству под мониторингом ОБСЕ. Благодаря им сформируется легитимная власть в Донецке и Луганске. После выборов должны передать контроль над принятием решений от военных к гражданским, а те, в свою очередь, должны заняться восстановлением разрушенных войной регионов.

Сейчас есть все возможности и инструменты для принятия решений по Минским соглашениям, необходима лишь политическая воля.

У правительства, которое сформировалось после отставки Яценюка,  еще меньше времени для достижения результата, чем было у его предшественников. Украинцы доказали, что готовы к борьбе, но сейчас граждане Украины требуют мира. Только после того, как умолкнут пушки Европа начнет рассматривать Украину, как конструктивного члена большого сообщества, а не только, как постоянную проблему, которая требует внимания", - пишет украинский оппозиционный политик.

Сергей Левочкин, добавляет, что Оппозиционный блок, является единственной оппозиционной партией, которая была избрана в парламент на последних выборах. Её сторонники большей частью проживают на юго-востоке Украины, неподалеку от территории конфликта. В последние годы Оппоблок испытывает давление со стороны власти, а многие члены этой партии стали жертвами угроз, насилия и клеветы. 

"Оппозиционный Блок отмечает, что многое зависит исключительно от того, сможет ли Украина правильно использовать окном возможностей, которое появится этим летом. Жизнь многих украинцев за последние два года, превратилась в борьбу за выживание. От нового правительства Оппозиционный блок будет требовать активных действий, а не обмена  обвинениями, а также реформ, а не новых отговорок.  

Недавно Украина отмечала 71 годовщину Дня Победы. 9 мая 1945 года мы с нашими союзниками победили фашизм. В настоящий момент, в 21 веке,  значимость и ощущение от той победы кажутся далекими. Сегодня же, победа начнется с простого мира, необходимого для начала восстановления нашей страны", - заключает Сергей Левочкин.

Напомним, ранее "Страна" в аналитическом обзоре "Лед не тронулся. О чем говорила Нормандская четверка в Берлине" рассмотрела четыре тезиса о встрече министров иностранных дел, на которой решался, но так и не решился, вопрос выборов на Донбассе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости