Арсений Яценюк и Андрей Пивоварский во время подхода к прессе
Арсений Яценюк и Андрей Пивоварский во время подхода к прессе, facebook.com/andriipyvovarskyi

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство по факту получения заработной платы в конвертах Андреем Пивоварским и рядом других должностных лиц министерства.

Об этом во время в четверг, 11 февраля, во время брифинга заявил директор НАБУ Артем Сытник, сообщает "РБК-Украина".

"В прошлом году еще, а именно 14 декабря 2015 года... обратился народный депутат с заявлением о том, что не только Пивоварский, там целый список чиновников, и другие министры... получают якобы зарплаты в конвертах, и соответственно совершают незаконное обогащение. По этому поводу был вызван еще в прошлом году министр Пивоварский, который отрицал эти факты", - сообщил он.

По словам Сытника, его удивило то, что Пивоварский заявил об уголовном производстве только 10 февраля. Глава НАБУ добавил, что министр побывал в антикоррупционном бюро два месяца назад.

Любопытно, что до назначения министром Пивоварский работал руководителем одной из крупнейших нефтетрейдинговых компаний страны - "Континент". И в своей декларации указал зарплату на этой должности, которая равнялась 16 000 гривен в месяц. При том, что, как правило, генеральные директора компаний такого уровня получают зарплату начиная от 15 000 долларов в месяц.

Политическая подоплека?

Отметим, что информация об уголовном деле против Пивоварского появилась сразу после того как министр отозвал свое заявление об увольнении. При том, что фракция Блока Петра Порошенко уже наметила на его место близкого соратника Виталия Кличко Павла Рябикина. В таком смысле демарш Пивоварского выглядел как антипрезидентский. При этом на Банковой полагают, что отзыв заявлений об отставке был инспирирован Арсением Яценюком, чтоб ослабить позиции Порошенко в торгах вокруг правительства.

С учетом того, что НАБУ считается структурой полностью подконтрольной президенту, активность этого органа против Пивоварского наводит на мысль о политической подоплеке.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости