Президент Украины Петр Порошенко ветировал закон, предусматривающий увеличение сроком на 3 года пошлины на экспорт лома черных металлов с 10 до 30 евро за тонну. Об этом сообщает "Экономическая правда".

Президент подчеркнул, что принял во внимание предложения Кабмина, который по Конституции Украины организовывает и обеспечивает осуществление внешнеэкономической деятельности Украины, таможенного дела и вернул этот закон для повторного рассмотрения Верховной Радой со своими предложениями.

Как известно, закон был принят Радой 21 апреля 2016.

Президент отмечает, что законом устанавливаются временно, сроком на три года со дня вступления его в силу, ставки вывозной (экспортной) пошлины на товары, указанные в пункте 1 закона "О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов" в размере 30 евро за 1 тонну.

Этим положением фактически втрое повышается действующая ставка на отходы и лом черных металлов, которая сейчас должна составлять 10 евро за 1 тонну по закону  и международными обязательствами Украины.

Поэтому указанное положение закона нарушает международные обязательства Украины как члена ВТО.

Президент отметил, что в связи с этим применение повышенной ставки вывозной пошлины на отходы и лом черных металлов в течение трех лет, как это предлагается законом, не может быть поддержано.

Глава государства также отметил необходимость учитывать ситуацию, которая сложилась с объемами заготовки и экспорта лома черных металлов в условиях временной оккупации Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Увеличение экспорта лома черных металлов на фоне уменьшения объемов инвестиций в обновление основных фондов предприятий и падение объемов заготовки лома приводит к резкому сокращению запасов черных металлов и дефицита лома в стране, особенно в течение последних двух лет.

"Наличие же таких запасов имеет стратегическое значение для металлургической отрасли Украины", -отметил президент.

 

Президент также предложил установить временно, сроком на один календарный год со дня вступления в силу этого закона, ставки вывозной (экспортной) пошлины на товары, указанные в пункте 1 закона "О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов" - 30 евро за 1 тонну.

Как ранее писала "Страна",президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден в пятницу, 13 мая, договорились о подписании двустороннего соглашения о предоставлении Украине третьего транша кредитных гарантий на $1 млрд.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости