Наиболее вероятным назвали сценарий замораживания конфликта на Донбассе на годы, если не навсегда
Наиболее вероятным назвали сценарий замораживания конфликта на Донбассе на годы, если не навсегда, islam.ru

Эксперты близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры ухудшили прогноз относительно дальнейшего развития событий на Донбассе.

В качестве аргументов аналитики приводят пробуксовку переговоров и позицию украинской стороны, информирует "РБК".

В Центре политконъюнктуры наиболее вероятным назвали сценарий замораживания конфликта на годы, если не навсегда, сообщается в представленном в четверг, 11 февраля, докладе "Бесконечный тупик". Состояние и перспективы процесса политического урегулирования между Украиной и республиками Донбасса". Такую вероятность оценили в 50%.

В докладе, который был опубликован в декабре, вариант замораживания конфликта (но сроком на 3–5 лет) также описывался, вероятность его реализации оценивалась в 30%.

Рассмотрели аналитики и возможность "катастрофического сценария" возобновления активных боевых действий либо перманентных столкновений, приводящих к блокированию переговорного процесса на неопределенный период. Развитие такого варианта оценивается в 15%. Эксперты уверены, что в реализации сценария сейчас никто не заинтересован, так как у сторон нет достаточных ресурсов для кардинального перелома военной ситуации в свою пользу.

Наименее вероятным (5%) эксперты называю"оптимистичный сценарий" реинтеграции неподконтрольных сегодня Киеву территорий Донбасса в состав Украины до конца этого года.

Причины для пессимизма 

Пересмотр прогноза связан с политическим кризисом внутри самой Украины, пояснил гендиректор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Еще одна причина кроется в увеличении времени на процедуру вынесения на второе чтение конституционных поправок, касающихся положений об особом статусе Донбасса. Принять решение по этому вопросу Рада может до сентября.

В среду, 10 февраля, вышло интервью главы МИД Российской Федерации Сергея Лаврова, в котором дипломат заявил, что в Москве уверены в желании США добиться реального результата по кризису в Украине в 2016 году. "Возможно, главным мотивом является необходимость предъявить что-то общественности по завершении срока Барака Обамы на посту президента США", - высказал свое мнение Лавров.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости