Ученые-нейробиологи заявили о том, что REM-фаза оказывает серьезное влияние на нашу память. Во время фазы быстрого сна мозг млекопитающих излучает тета-волны. Воздействуя светом на нейроны, отвечающие за стимуляцию выработки этих волн, ученые "выключали" излучение, и при этом животные не просыпались, сообщает "Популярная механика".

Включать и выключать свет в мозгу у мышей - один из самых перспективных способов исследования мозга на сегодняшний день. На этот раз ученые взялись изучить связь сна и памяти. Известно, что депривация сна плохо сказывается на здоровье, поэтому проводить такие эксперименты на людях, увы, неэтично - и снова оптогенетика в мышиных головах помогает ученым.

Оказалось, что мыши, сон которых ничто не тревожило, на следующий день прекрасно воспроизводили то, чему научились накануне. Те же животные, которым "выключали" тета-ритмы, испытывали проблемы с памятью - они не узнавали место, где вчера получили удар током, и шли туда без страха.

Это значит, что информация, выученная накануне хорошо "отложится" в памяти только после здорового крепкого сна, особенно перед экзаменом.

Напомним, что ученые выяснили причину плохого сна на новом месте.

"Страна" сообщала о том, что женщины спят на 30 минут дольше, чем мужчины

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости