Президент Петр Порошенко подписал закон, облегчающий торговвые операции с подержанными авто. Сообщение об этом опубликовано на сайте Верховной Рады в статусе закона.

Соответствующий закон о внесении изменений в статью 189 Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении товаров депутаты приняли 12 апреля.

Данный закон предусматривает легализацию продажи подержанных автомобилей через официальных автодилеров, а также изменение структуры налоговых поступлений от перепродажи таких авто. В частности, предполагается введение справедливого применения налога на добавленную стоимость к операциям на рынке б/у товаров (в том числе бывших в употреблении транспортных средств), которое заключается в налогообложении маржинального дохода, то есть разницы между ценой продажи и документально подтвержденной ценой приобретения подержанного товара.

Как утверждают инициаторы закона, это позволит легализовать доходы и перевести отношения между покупателями и продавцами в официальный взаимовыгодный формат, который будет способствовать наполнению госбюджета. 

Ранее "Страна" писала, что Верховная Рада может ввести в украинское законодательство понятие "вор в законе". Такое определение записано в одном из четырех законопроектов, указанных в сегодняшней повестке дня.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости