Еврокомиссар по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопулос сообщил, что либерализация визового режима для Украины не предусматривает право на работу в ЕС для украинцев, передает пресс-служба представительства ЕС в Украине.

При этом  Аврамопулос отметил важность надлежащего соблюдения безвизовых правил.

"Я очень рад, что сегодня мог лично поздравить президента, а также украинскую власть и народ со всеми реформами, которые они провели в рамках диалога по визовой либерализации и вообще в рамках отношений с Евросоюзом. Украина приложила неимоверные усилия, и они принесли плоды", – сказал еврокомиссар.

Он отметил, что вопросы борьбы против коррупции решаются в приоритетном порядке. По мнению еврокомиссара, такой подход следует продолжать и в дальнейшем.

"Наше предложение предложить возможность безвизовых поездок в ЕС для Украины является признанием успешных реформ страны. Поэтому важно, чтобы Украина оставалась преданной идее продолжения процесса реформ. Украине нужна большая работа в борьбе против коррупции, полная преданность реформам прокуратуры и судебной системы. Евросоюз, в свою очередь, будет оставаться преданным идее продолжать поддерживать Украину на протяжение всего этого процесса", – добавил Аврамопулос.

На данный момент, уверяет еврокомиссар, предложение относительно безвизовых поездок для Украины находится в руках Совета ЕС и Европейского парламента.

"Я искренне надеюсь на то, что они примут его как можно быстрее. Это касается усиления деловых, социальных и культурных связей между ЕС и Украиной. Также говорится об укреплении человеческих контактов между нашими гражданами. Конечно, освобождение от получения визы не предусматривает права на работу в ЕС, а надлежащие соблюдения безвизовых правил будут важными", – уточнил представитель ЕК.

Фото: facebook/EUDelegationUkraine

Аврамопулос добавил, что ждет момента, когда украинские граждане начнут путешествовать Шенгенской зоне без виз. Также, он поблагодарил президента Украины Петра Порошенко за гостеприимство.

Напомним, законодательное предложение Еврокомиссии об отмене визового режима для Украины будет рассмотрено в Европарламенте комитетом гражданских свобод, юстиции и внутренних дел, который в ближайшие недели определится с докладчиком по вопросу.

Отметим, 20 апреля Европейская комиссия предложила Европарламенту и Совету Европейского Союза отменить визы для граждан Украины. Порошенко ожидает, что ЕС предоставит безвизовый режим для украинцев уже через несколько месяцев.

После того как предложение будет принято Европейским парламентом и Советом, граждане Украины с биометрическими паспортами смогут ездить без виз на срок до 90 дней в Шенгенскую зону. Безвизовый режим будет применяться ко всем государствам-членам ЕС, кроме Ирландии и Великобритании, а также четырем ассоциированным странам (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария). При этом отмена виз не предусматривает автоматического предоставления права на работу в ЕС.

Ранее "Страна" писала, что Комитет гражданских свобод Европейского парламента (ЕП) может рассмотреть вопрос о безвизовом режиме уже в текущем месяце. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на источник в секретариате комитета.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости