Сайт "Миротворец" закрывается после скандала со списками журналистов, аккредитованных в ДНР, ЛНР. Об этом говорится в официальном заявлении ресурса. 

"Центр «Миротворец» принял непростое решение о закрытии сайта. В настоящее время сотрудники Центра проводят архивирование всей имеющейся информации, которая позже будет выложена в открытый доступ так, что любой желающий сможет её скачать и развернуть локально на своём компьютере", - сказано в заявлении "Миротворца". 

Напомним, украинский сайт "Миротворец" 10 мая обнародовал списки журналистов, которые получали аккредитацию в так называемой "Донецкой народной республике" ("ДНР"). В этот реестр попали несколько тысяч сотрудников как украинских, так и мировых СМИ (AFP, Al Jazeera, BBC, Reuters, France 24, Sky-news, CNN, ИА Синьхуа, Associated Press, The Guardian и другие). Всего в нем числятся более 4 тыс. журналистов, обнародованы их телефонные номера, электронная почта, а также период пребывания на оккупированных территориях.

Позже ряд журналистов обнародовали заявление относительно действий сайта "Миротворец". Они потребовали удалить эту информацию и сообщили, что после публикации личных данных некоторым уже начали звонить и писать с угрозами. Кроме того, они обратились к правоохранителям с призывом открыть уголовное производство по факту нарушения закона Украины "О защите персональных данных".

Прокуратура уже открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 171 УК Украины ("Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов" - до 3 лет ограничения воли).

Как ранее сообщала "Страна", о создании сайта, где будут собраны данные "террористов", в декабре 2014 года заявил советник главы МВД Антон Геращенко. Спустя несколько недель он написал подробности проекта. 

"Несколько недель назад я презентовал проект по сбору данных о террористах и сепаратистах созданной группой единомышленников для помощи в работе МВД и СБУ - сайт Миротворец", - написал в Facebook нардеп. 

Геращенко активно нахваливал "Миротворец", заявляя, что сайт поможет собрать базу сепаратистов, а также российских военных, которые принимают участие в конфликте на Донбассе на стороне "республик". Впрочем, достаточно быстро выяснилось, что попасть в условное "чистилище" может почти каждый - если, например, сделал репост с паблика "Антимайдан" или других, сочувствующих сепаратистам, группы из социальных сетей. При этом, на сайте выкладывается вся возможная информация - начиная от профилей в соцсетях, заканчивая адресами и телефонами. В том числе, и родственников. 

15 апреля 2015 возле дверей своей квартиры был убит экс-нардеп от "Партии Регионов" Олег Калашников. На следующий день возле своего подъезда застрелили журналиста и писателя Олеся Бузину. 13 и 14 апреля на сайте были опубликованы личные данные и Бузины, и Калашникова.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости