Самолет, выполняющий полет на солнечных батареях Solar Impulse 2, приземлился в городе Талса штата Оклахома. Об этом создатели проекта сообщили в своем микроблоге в Twitter.

Фото: twitter/solarimpulse

В рамках кругосветного путешествия Solar Impulse 2 вылетел из Финикса в Аризоне и, преодолев 1,5 тыс. км, приземлился в Талсе.

За штурвалом самолета на солнечных батареях находится пилот Бертран Пикар.

Отправившись в путь 9 марта 2015 года из Абу-Даби, самолет делал потом остановки на территории Омана, Индии, Мьянмы и Китая. Из-за плохих погодных условий, летом прошлого года он вынужден был экстренно приземлиться в японском городе Нагоя. Там Solar Impulse 2 находился почти месяц в ожидании благоприятных метеоусловий.

Позже самолет вылетел из Японии на Гавайские острова, куда прибыл 3 июля прошлого года.

"Самолет пострадал из-за повреждения батарей вследствие перегрева. Это привело к непредвиденному перерыву", - отмечали организаторы полета. На замену батарей потребовалось много времени, и продолжение путешествия было отложено до 2016 года.

Справка: Solar Impulse 2, сконструированный в Швейцарии, является улучшенной версией своего предшественника - Solar Impulse и имеет увеличенные габариты. Размах его крыльев - 72 метра, вес - около 2,3 тонны. На самолете установлены 17 тыс. солнечных аккумуляторных батарей, от которых работают четыре электромотора. Теоретически самолет способен постоянно находиться в воздухе, так как накопленной днем ​​энергии хватает на полеты ночью. Его крейсерская скорость составляет около 140 км в час.

Ранее "Страна" писала, что в сеть попали фотографии эко-особняка Русланы, который работает на солнечных батареях.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости