Полиция Греции задержала членов ОПГ, занимавшуюся строительством финансовых пирамид и нанесшей гражданам стран Европы убытки в десятки миллионов евро.

Об этом сообщает министерство внутренних дел Греции, передает Рl. Уточняется, что полиция арестовала пятерых организаторов группировки и восемнадцать рядовых членов. Среди организаторов, по сообщению Афинского агентства новостей, оказался и почетный консул Украины.

Начиная с 2005 года преступная группа использовала не менее шестидесяти офшорных компаний, созданных в разных уголках мира, а также банковские счета в десятках стран, включая Латвию, Эстонию, и Украину. С 2012 года были основаны три фонда, которые аккумулировали и перевели на эти счета 190 миллионов США и 1,5 миллиона евро, доверенных мошенникам. На организацию работали юристы, рассылавшие обманутым вкладчикам фальшивые письма с отчетами об использовании их средств.

В посольстве Украины в Афинах подтвердили факт ареста почетного консула, однако от комментариев воздержались. Судя по информации, размещенной на сайте посольства, предположительно арестованного почетного консула зовут Иоанис Литинас.

Издание уточняет, что почетный консул может не являться гражданином той страны, которая его назначает, и основная его задача — содействовать развитию отношений, в том числе экономических и торговых связей.

Как сообщала "Страна", обыск в доме заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, подозреваемого в публичных призывах к нарушению целостности России, завершился. Об этом сообщил его адвокат Джемиль Темишев. По словам Темишева, во время обыска представители ФСБ вели себя корректно. В ходе обыска ничего не изъяли.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости