Обыск в доме заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, подозреваемого в публичных призывах к нарушению целостности России, завершился.

Об этом сообщил его адвокат Джемиль Темишев. Видеозапись на своей странице в Facebook разместил первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов.

По словам Темишева, во время обыска представители ФСБ вели себя корректно. В ходе обыска ничего не изъяли. Также в настоящее время Умеров отказался от дачи показаний. К нему применили меру пресечения в виде подписки о невыезде.

 

 Видео: Facebook/Нариман Джелялов

 

В настоящее время Ильми Умерову находится в статусе подозреваемого. Он подозревается в призывах к нарушению целостности территории России с использованием интернета (по части 2 статьи 280.1 УК РФ). Преступления по этой статье караются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Ильми Умеров долгие годы возглавлял бахчисарайскую районную администрацию Крыма.

Как сообщала Страна, в России задержан заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов.

"Ильми Умерова только что доставили в УФСБ", - написал он и в следующем сообщении добавил, что "Ильми Умерова сотрудники ФСБ из дома везут в управление в Симферополе". 





Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости