Нефтяные котировки растут в ходе торгов в четверг, торгуясь у максимальных отметок за полгода на фоне снижения добычи во многих странах мира, сообщает агентство Bloomberg.

Котировки июльских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 16:31 МСК повысились на $0,33 (0,69%) - до $47,93 за баррель.

Цена контракта на марку WTI с поставкой в июне на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени увеличилась на $0,66 (1,43%) - до $46,89 за баррель.

В ходе торгов Brent превышала отметку в $48 за баррель, WTI - $47 за баррель впервые с начала ноября.

Как сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА), излишек нефти на мировом рынке в I полугодии, вероятно, окажется ниже прежних ожиданий благодаря росту спроса в Индии, Китае и России.

МЭА снизило оценку переизбытка предложения нефти в первом полугодии с 1,5 млн до 1,3 млн баррелей в сутки (б/с).

Помимо повышения спроса, наблюдается и снижение предложения топлива. Так, добыча в США на прошлой неделе снизилась на 0,26% - до минимальных с сентября 2014 года 8,8 млн баррелей в сутки.

Кроме того, Нигерия объявила, что производство нефти в стране сократилось примерно на 30%, до 1,4 млн б/с из-за нападений на объекты нефтяной инфраструктуры.

Ранее "Страна" сообщала, что всего за сутки цены на нефть взлетели больше, чем на доллар.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости