По "закону Савченко" блогер Руслан Коцаба может быть освобожден в самое ближайшее время. Такое мнение высказал исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко, передает Детектор медиа.

Напомним, что в четверг, 12 мая, Ивано-Франковский городской суд приговорил Руслана Коцабу к 3,5 годам заключения за препятствование деятельности Вооруженных Сил Украины. Срок отбывания наказания должны рассчитывать с даты задержания, то есть, с 7 февраля 2015 года.

Сам Коцаба своей вины не признал. По словам Бущенко, он имеет право на условно-досрочное освобождение по закону "Об усовершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания".

"Если приговор вступит в силу, то он может подать на условно-досрочное освобождение: не могу сказать наверняка, но, кажется, право на условно-досрочное получают те, кто отбыл более двух третей срока. Так что теоретически он может выйти в ближайшее время », - заявил Бущенко.

Как сообщала "Страна", в Верховной Раде назвали суд над Русланом Коцабой опасным прецедентом. Комитет ВР по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений выразил обеспокоенность относительно ареста и срока содержания под стражей Руслана Коцабы из Ивано-Франковска, считая, что дело блогера наносит вред имиджу Украины и является опасным прецедентом ограничения свободы слова.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости