В Генеральной прокуратуре Украины рассказали о ликвидации в Киеве банды "чёрных риелторов", в которую входили полицейские и нотариусы.

На брифинге в четверг в Киеве прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко сообщил, что указанная организованная преступная группировка в течение нескольких лет работала на территории Киева и области. Похищая и применяя пытки к владельцам квартир, злоумышленники переписывали недвижимость на подставных лиц.

Куценко сообщил, что по данному факту открыто уголовное производство по ст. 257 (бандитизм), ст. 146 (незаконное лишение свободы, похищение человека), ст. 115 (умышленное убийство). Злоумышленникам грозит наказание в виде вплоть до пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества.

"Пять человек задержаны, внесены представления в суд об избрании им меры пресечения в виде содержания род стражей", - сказал прокурор Генпрокуроратуры.

При этом Куценко подчеркнул, что эта банда "использовала связи в Нацполиции".

В свою очередь начальник департамента Генпрокуратуры Владимир Гуцуляк рассказал, что среди задержанных - двое организаторов и трое исполнителей убийств. По его словам, на протяжении 2014-2015 годов злоумышленники подыскивали неблагополучные семьи, представителей социально незащищённых слоёв населения, похищали их, изолировали и путём пыток и шантажа вынуждали подписывать договора, по которым потерпевшие лишались своего имущества.

"Задокументирован один эпизод убийства из корыстных побуждений, предупреждено убийство ещё одного человека и фактически освобождены пятеро заложников, которые были лишены свободы и подвергались пыткам",- рассказал он.

По словам начальника департамента ведомства, в ходе обысков у злоумышленников изъяты пять единиц огнестрельного оружия. Что касается содействия банде со стороны отдельных полицейских Киева, рассказал Гуцуляк, то они снабжали злоумышленников информацией, обеспечивали безопасность от действий других правоохранительных органов.

Он сообщил, что есть подозрения об участии в преступной схеме и нотариусов. Изъята также картотека, судя по которой, злоумышленники намеревались совершить большое количество подобного рода преступлений.

Гуцуляк обратился киевлянам и жителям области, которые могли быть потерпевшими от действий этой банды, предоставлять имеющуюся у них информацию.

Ранее "Страна" сообщала, что в Киеве задержали банду, убивавшую горожан из-за квартир.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости